西澳中国和平统一促进会欢迎您! ENGLISH    中文版 加入收藏 | 设为首页 | RSS
 
您当前的位置:首页 > 会长专栏

潘邦炤会长在中秋嘉年华活动的讲话

时间:2013-09-23 12:00:30  来源:西澳中国和平统一促进会  作者:elena wu

中  秋  致  辞

尊敬的来宾,朋友们:今天这个活动是由西澳中国和平统一促进会、西澳另青年联合会联合举办,兹在中国传统节日中秋节来临之际,同西澳来自世界各地的华人,以及我们当地的朋友们一起欢度这个节日。在此,我代表和统会和青年会,祝各位中秋快乐,家庭幸福。

澳洲是个传统的移民国家,在此的大部分人来自于世界各地,但我相信,我们都有同样的心,同样的情感,那就是中国心,华人的情感。我们说:“每逢佳节倍思亲”,每当中秋节到来之日,就是我们思念亲人之时,特别是对于远在异国他乡的我们,这种思念之情更加浓郁。台湾有首民谣“故乡秋忆月,异国夜惊潮”讲的就是这种思念之情。

佳节来临,我们思念我们的亲人,也思念我们的故乡,我们的祖国。

中国是我的祖国,也是在此大多数人的祖国,我们心系祖国,希望祖国繁荣昌盛,人民安居乐业。我们希望伟大的“中国梦”能早日实现。中国的强大就是我们海外华人的强大,中国的崛起也就是海外华人的崛起,只有拥有强大富饶的祖国,我们才可能安心在此生活,获得更多的尊重。生活在此的20几年的经验告诉我这个道理,现实的生活也一直在述说这个道理。我们在此做了许多努力,做了许多贡献,得到主流社会的认可,也被西澳洲和联邦政府所重视,这一方面是我们努力的结果,另一方面,也是因为我们有了伟大的祖国。

但我总觉得我们在这里还要做更多更重要的事,不仅为我们华人,也为我们所居住的澳洲。澳洲已成为我们的第二故乡,我们能为自己的第二故乡做些什么呢?也许我们的机会不多,但是我们年轻的一代就在这里,“青年就是希望”,我们老移民更多的是在商业上努力,我希望我们年轻的一代,能在政治上走出去,取得成就。我知道我们年轻的一代也正在往这方面发展,目前就有几位华人青年俊杰在争取进入地方议会。一旦我们华人进入议会,所服务的就不仅限于华人社区,而是当地人民。如果我们能做到这一点,实际上就是对澳洲的最大贡献。

祖国的发展壮大我们时刻牵挂,澳洲的繁荣稳定则与我们息息相关。我们来自中国,生活在澳洲,对这两个国家都充满感激之心,有感激就要回报,而最好的回报就是促进两国文化交流和商贸往来的进一步发展。为此,我呼吁在西澳的华人应相互支持、相互尊重、相互配合、相互交流,共同开拓中澳友好往来的前景。

我记得丘吉尔说“伟大的代价就是责任”我们有责任肩负起我们的理想,我们有责任将中澳友好的星火传承给年轻一代,我们有责任促进中国的和平统一,我们有责任将澳洲建设成更美好的家园。我相信在此的每一位华人都愿 为这些责任付出伟大的代价,我也相信,我们在庆祝中秋节这个中国传统节日的同时,会许下我们的心愿,从现在起将承担起这些责任,实现伟大的目标。

来宾、朋友们,请允许我再次献上我的祝福,祝你们在此度过美好快乐的时刻。谢谢!

 

 

返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国不可辱(图文)
中国不可辱(图文)
澳大利亚华人‘滴水阳光’慈善教育基金会在西澳成立(图文)
澳大利亚华人‘滴水阳
西澳华人齐聚街头、抗议安倍到访珀斯(图文)
西澳华人齐聚街头、抗
闹  元  宵 ----西澳中国和平统一促进会元宵晚会(图文)
闹 元 宵 ----西澳
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门