西澳中国和平统一促进会欢迎您! ENGLISH    中文版 加入收藏 | 设为首页 | RSS
 
您当前的位置:首页 > 新闻中心

著名华侨艺术家林祥培先生八十大寿 西澳侨界近三百人前往恭贺(图文)

时间:2014-03-16 14:02:07  来源:  作者:

三月八日晚,西澳首府珀斯龙门海鲜酒家,灯火辉煌,装饰一新,西澳著名华侨艺术家林祥培先生八十大寿晚宴在这里隆重举行,西澳侨界近300人前往祝贺。

宴会现场中央悬挂着一个大大的寿字,两侧的银屏上不间断地播放着林祥培先生的诗文和生活照片,展示着这位老艺术家艺术的风采。

林祥培先生首先讲话,他对这么多亲朋好友在百忙之中前来参加他的寿宴表示衷心感谢,他特别感谢中国驻珀斯总领事黄亲国博士与夫人、副总领事刘禹同先生以及总领馆其他人员,还有专程从中国和其他国家赶来的众多亲朋,包括著名企业家严子松先生与夫人。原南方航空学院院长段卫平先生特别赶制了一段录像,在宴会上播放出来,向林先生祝寿。

中国驻珀斯总领事黄亲国博士携夫人出席寿宴并发表热情洋溢的讲话,他说:林祥培先生德高望重,热爱艺术、热爱祖国,在团结西澳华人华侨弘扬中国文化方面取得了突出的成就。他说,唐朝李商隐的诗“夕阳无限好,只是近黄昏”,诗写得虽然好,但有些消沉,而林祥培先生虽然年已八十,但身体健康,精神矍铄,充满活力。他还用曹操的诗“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”来形容老当益壮的林祥培先生。他还说,叶剑英元帅的“八十抒怀”诗言志抒怀,“老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明”,可以用来形容现在的林祥培先生。最后他祝林祥培先生健康长寿,生活幸福!

西澳中国和平统一促进会会长潘邦炤、福建同乡会会长洪泉龙在致辞时,都对林祥培先生对年来的支持、关心和培养表示由衷的感谢,并祝林先生“福如东海长流水,寿比南山不老松”。《澳大利亚时报》总编张野在致辞中回顾了与林祥培先生二十余年的“忘年之交”和“莫逆之交”,回顾了两人在弘扬中华文化和举办各种大型活动中相互支持、相互信赖和亲密无间的合作。他说,以他对林先生人品、艺术和人品二十几年的了解,可以用“三高三不高”来形容林祥培先生:“三高”就是德高、寿高、名高,林先生,德高望重,松龄鹤寿,名气名望令人钦佩;“三不高”就是血压不高、血脂不高、血糖也不高,林先生八十高龄,仍步履矫健、百病皆无,令人羡慕。林先生是该高的高,该不高的绝对不高。张野还用一首诗向林先生表示祝贺:“八秩长寿追风流,艺海遨游六五秋,儿孙满堂福泽后,德艺双馨名自留。少壮歌舞动故土,暮年诗书展新遒。老当益壮不谢幕,志在千里有奔头。”

前往祝贺的还有众多亲朋好友,他们赠送诗画寿礼,让林老先生夫妇乐开怀。其中画家周由绘制的林祥培先生肖像画和申生先生特制的寿桃,让林老先生夫妇感到格外高兴。

长期得到林祥培先生帮助并与林祥培先生密切合作的华人表演艺术家周永军、朱莉、常志丹、谭杰宁、张晓佳、张军等表演了精彩的节目,向林祥培先生祝寿。

林祥培先生一生与艺术结缘,中学时就成为学校文艺骨干,在戏剧、舞蹈、器乐及腰鼓等文艺活动中,现出艺术才华。他早年担任过福建省民间歌舞团(现福建省歌舞剧院)最早的舞蹈演员和编导。由于在艺术上的成就,1960年他被选为全国文学艺术代表大会代表,并当选中国舞蹈家协会理事。他多次代表福建省上北京演出,先后三次受到毛泽东主席的接见并合影留念。

林祥培先生1978年移居香港,1980年创立“香港春天歌舞艺术团”,在香港各地免费演出600多场,受到了社会和媒体的关注和好评,同时为香港培养了众多民间舞台艺术人员。

林祥培先生在中国和香港创作、改编的音乐、舞蹈、舞剧、歌剧作品有百余个。在香港,他还编写了以故乡福建福清发生的抗倭故事为背景的电影剧本《东瀛游侠》,并由香港著名导演张鑫炎先生执导,在中国和东南亚各国发行,受到影视界和观众的好评。

1990年定居珀斯后,林祥培先生继续弘扬中华文化。1992年,他开办了珀斯华人第一家较具规模的卡拉OK “艺林卡拉OK”酒楼,吸引并汇集了西澳众多音乐表演艺术人才,在此基础上他创立了西澳中华文化艺术协会,并任会长。除了单独举办各种文艺比赛和庆祝活动外,还与《澳大利亚时报》、大华联会、福建同乡会等单位联合举办多次大型演出活动,他每次都担任共同主席或艺术总指挥。其中包括“贺中秋”、“迎新年”、“庆祝中华人民共和国成立五十五周年”、“庆祝香港回归十周年”、“庆祝《澳大利亚时报》创办十周年”、“华人偶像歌手大奖赛”、“十大文化使者颁奖典礼”等大型文艺晚会,在弘扬中华文化艺术的同时,充分展示了他的组织才能、艺术才华和个人魅力。【澳大利亚时报讯】

返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国不可辱(图文)
中国不可辱(图文)
澳大利亚华人‘滴水阳光’慈善教育基金会在西澳成立(图文)
澳大利亚华人‘滴水阳
西澳华人齐聚街头、抗议安倍到访珀斯(图文)
西澳华人齐聚街头、抗
闹  元  宵 ----西澳中国和平统一促进会元宵晚会(图文)
闹 元 宵 ----西澳
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门